МБОУ СОШ им.Героя Советского Союза А.А.Винокурова р.п. СУРА Никольского района

тел. (841-65) 5-15-72 e-mail suraschool@internet.ru
Пензенская область Никольский район р.п. Сура пер. Школьный д. 13 почтовый индекс 442650

Немного истории

Сафаров Камиль Усманович родился 20 апреля 1941 года в селе Усть-Инза Никольского района Пензенской области. В 1961 году окончил с отличием Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности «Механизация сельского хозяйства», квалификация инженер-механик. С 1968 года весь его жизненный путь был связан с нашим Вузом, пройдя путь от ассистента до профессора кафедры. В 1975 году Камиль Усманович защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 году ему присвоено звание профессора. Высокие деловые качества Сафарова К.У. объясняются тем, что он 3 года был заместителем декана факультета механизации сельского хозяйства, 5 лет деканом этого факультета, 8 лет заведующим кафедрой «Тракторы и автомобили», 15 лет заведующим кафедрой «Эксплуатации МТП». До последних дней своей жизни Камиль Усманович работал профессором кафедры «Эксплуатация мобильных машин и технологического оборудования».

Камиль Усманович – выдающийся ученый, опытный преподаватель, грамотный специалист. Им опубликовано 116 научных работ и 46 учебно-методических разработок, в том числе 4 учебных пособия с грифом Министерства сельского хозяйства РФ для студентов инженерных специальностей сельскохозяйственных Вузов. Под его научным руководством защищены 3 кандидатские диссертации и более 600 дипломных проектов. Его выпускники успешно работают главными специалистами и руководителями в сельскохозяйственных и других предприятиях в Ульяновской области и за ее пределами.

За активную и успешную научно-исследовательскую, методическую, издательскую, воспитательную работу и трудовую деятельность К.У. Сафаров имел награды и грамоты: 5 почетных грамот в годы учебы в УСХИ, 2 грамоты дирекции учхоза УСХИ, 3 грамоты ЦК ВЛКСМ, 2 грамоты Ульяновского обкома ВЛКСМ, 2 грамоты совхоза им. Н.К. Крупской Ульяновской области, почетные грамоты Министерства образования и Министерства сельского хозяйства РФ, 2 грамоты Законодательного собрания Ульяновской области, грамоту Губернатора Ульяновской области и почетные знаки: - «Отличник сельского хозяйства СССР», «Лауреат НТТМ-70», «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «За вклад в развитие образования» и медали: « XX лет Победы в Великой Отечественной войне», «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», а также множество почетных грамот по месту работы.

Его помнят коллеги и многие поколения студентов, как человека исключительной порядочности, доброты, чуткости. Он был талантливым педагогом, человеком широкой эрудиции и высокого профессионализма.

Высокое звание – УЧИТЕЛЬ.

Корчагин Борис Панфилович

Среди людей немеркнущих профессий,
На вечность предъявляющих права,
Учителям, как вдохновенным песням,
Жить на земле, пока земля жива.
Нет выше слова, чем учитель,
Прекрасней слова мир амещё не знал.
Идей и творчества носитель,
Он жизни смысл и идеал.

Корчагин Борис Панфилович родился в селе Большой Вьяс Лунинского района Пензенской области в 1992 году в многодетной семье. Мать - Корчагина Дарья Ивановна.  Домохозяйка, ухаживала за детьми. В семье было 8 детей. Отец- Корчагин Панфил Иванович. Работал  в райсоюзе извозчиком.

В 1929 году Борис Панфилович пошел в  школу.  Школа была далеко от дома – 4 км. Был прилежным учеником, учился на «4» и «5».  Окончив среднюю школу, в 1939 году поступает в Пензенский учительский институт. Когда в 1941 году сдавал экзамены, началась Великая Отечественная война.

Был призван на фронт. Воевал   с  09.07.1942  по  09.05.1945.

Был офицером   зенитной  артиллерийской  бригады.   Награжден орденами  Отечественной  войны  2  степени,  Трудового  Красного  Знамени,  медалями  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией», юбилейными  медалями.

После войны работал директором школы в селе Аришка, затем директором в Напольно Вьясской школе, потом заведующим районо.

С 1957 года был директором и учителем физики  Сурской средней школы.

Пользовался большим уважением педагогического коллектива и учащихся школы. Ушел на пенсию в 1986 году, но работал военруком в школе и заведовал музеем.

За всю свою педагогическую деятельность был награжден многими грамотами и благодарственными письмами. В 1988 году ушел на заслуженный отдых.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой видел в педагогической профессии, прежде всего, гуманистическое начало, которое находит свое выражение в любви к детям: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь и к делу, и к ученикам, он – совершенный учитель».

О Борисе Панфиловиче можно сказать, что он был совершенным учителем.

До революции (приблизительно с 1890 г.) при имевшейся в селе Чирково церкви существовала церковно-приходская школа с 3-х годичным сроком обучения, учащихся было не более 25 – 30 человек.   Обучением грамоте занималась одна учительница, а закон Божий преподавал священник.
     Период работы с 1918 по 1923 г.г. был очень тяжёлым, до 1923 года количество учащихся продолжало оставаться около 30 человек.
     До ВОВ произошли качественные и количественные изменения.  В 1933 – 1934 г.г. количество учащихся в      1 - 4-х классах превышало 160 человек, в школе была открыта школа крестьянской молодёжи.  В 1937 г. в школу было принято 85 учащихся в 5-е классы и 20 учащихся в 6 класс.  В 1935 г. школа крестьянской молодёжи объединилась с начальной школой и стала называться Сурской неполной средней школой.  В 1939 г. она была реорганизована в среднюю школу.  С 1939 по 1941 г.г. директором был Винокуров Максим Леонтьевич.  В этот период стало 8 классных комнат, число учащихся – 220, занятия проводились в 2 смены.
     Во время ВОВ в селе располагался эвакогоспиталь 2676.  В Суру были эвакуированы многие семьи (и среди них много учителей).  Они вместе с детьми помогали ухаживать за ранеными, работали на полях, а с 1 октября приступали к занятиям в школе.
     В 1945 – 1946 учебные г.г. школа была полностью укомплектована преподавателями: с высшим образованием – 3 учителя, остальные – со средним образованием.   В 1946 – 1947 учебные г.г. число учащихся – 606, школа работала в 2 смены.  В 1948 – 1949 учебные г.г. число учащихся – 759, комнат для занятий не хватает.
     С 1953 г. директором школы являлся Кондратьев Николай Ильич, а завучем Чуланский Казимир Адольфович.  В 1954 г. школу окончили 31 ученик, 8 из них - золотые медалисты.
      В 1957 г. директором школы был назначен Корчагин Борис Панфилович (работал с 1957 по 1985 г.г.).  За организацию работы школы он был награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1968 г.
      В 1970 г. был открыт школьный краеведческий музей, удостоенный звания Отличный школьный музей и бронзовой медали ВДНХ.  Основателем музея был Чуланский Казимир Адольфович.
      Начиная с 2002 года, школа оснащается современной компьютерной техникой.
      Сейчас в школе работает 16 учителей, высшее образование имеют - 15, среднее специальное - 1, пять педагогов награждены отраслевыми наградами.
      С сентября 2014 г. руководителем МБОУ является Казаринова Людмила Владимировна.

тел. (841-65) 5-15-72 e-mail suraschool@internet.ru   Пензенская область Никольский район р.п. Сура пер. Школьный д. 13 почтовый индекс 442650